

О нас
Современная история сегодня лукавит:- Иван-чай-де, известно, называют Копорским, по имени села Копорье близ Санкт-Петербурга, откуда он и пошел по Руси. Селение связано с именем князя Александра Невского.
Летом 1241 года Александр Невский отвоевал у немцев Копорье – исконную новгородскую землю. Здесь впервые князь и попробовал Иван-чай, приготовлением которого занимались местные жители. И с тех пор Копорский чай непременно был во всех походах князя.
Итак, как же появился чай на Руси? И как сформировалась особая традиция русского чаепития, уникальная во всем мире? Появление чая на Руси - особенное явление для всей русской истории.
А знаете ли вы, что на Руси чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии?
В правление Ивана Грозного, в 1567 году, казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китайской Империи, слагали небывалые похвалы вкусному местному напитку китайцев, называя его «китайской травой».
выходит до того водой колодезной потчевали гостей? только Опосля, пришел Иноземный чай!?
Однако родословная Кипрея Узколистого начиналась задолго до крещения Руси.
Иван-чай стал популярным не только в России, но и за границей. В Европу его начали поставлять в конце XIV века. Вероятно, русский чай шел и на Восток. Вот откуда упоминание в истории, что по Великому Шелковому пути шел чай из России.
Растущая популярность Иван-чая на европейском рынке, естественно, не понравилась Британской Ост-Индской кампании. Англичане сделали все, чтобы вытеснить русский чай с рынка Европы и постепенно захватили наш.
хотя и тут есть место русской смекалке и Иван-чаю, Мариинск стоял на "ЧАЙНОМ ПУТИ" из Китая чай везли мимо нас, дорога была "трава заморская" да и длинна дорога...., вот и "бодяжили" его Иван-чаем по дороге, а так как у русского человека вкус был уже знаком, то, то что в заморском отваре были знакомые нотки вкуса, ни кем особливо и не замечалось!
Перед революцией в России всего две фабрики производили Иван-чай - в Копорье и в Псковской области.
Незадолго до Великой Отечественной войны производство Иван-чая начало возрождаться. В Копорье вновь была открыта чайная фабрика -научная лаборатория под кодовым названием «Река жизни». Фашисты буквально стерли с лица земли, и фабрику, и лаборатории, сравняли с землей гусеницами танков поля кипрея.
Мариинские корни старинного рецепта
Как хотите, это воспринимайте - за простое совпадение, случайность, натянутость ассоциаций. Только возвращение Иван-чая связано с именем нашего земляка академика РАЕН, доктора технических наук Альберта Николаевича Никитина. Ветеран ракетно-космической техники сегодня возглавляет в РАЕН секцию «Ноосферные знания и технологии».
Возрождением старинного рецепта Иван-чая занялся Валерий Иванович Емельянов из небольшого городка Городец. Здесь, в этом старинном городке, в 1263 году скончался раненый отравленной стрелой князь Александр Невский. Предание гласит, что в свои последние дни в Феодоровском монастыре Городца Александр Невский завещал Иван-чай молодому иноку Иоанну.
Валерий Иванович Емельянов – сын знаменитого председателя колхоза Героя Соцтруда Ивана Абрамовича Емельянова - возглавлял родной колхоз до перестройки, пережил времена повсеместного развала сельскохозяйственного производства и мучительных поисков спасения своего хозяйства. Он пробовал заняться производством комбикормов, рапсового масла. Его инновационные проекты поддерживались инвестиционными программами. Но выделенные средства по назначению так и не доходили. Однажды в одном из научных журналов Емельянов наткнулся на статью Александра Грачева об Иван-чае. И душа встрепенулась – все указывало на то, что вот оно – нашел-таки он свое дело: и история, и большой крестьянский опыт, и опыт руководителя.
Потомственный крестьянин, Емельянов сразу понял, что ферментация кипрейного листа сродни процессу приготовления сенажа, что высокая температура досушки чая губительна для его полезных свойств. Изготовил чай по старинному русскому рецепту.
На этот раз Емельянов не стал искать поддержки у чиновников, а поехал в Москву к ученым. Здесь и встретился с академиком Альбертом Николаевичем Никитиным.
«После нашего исследования Иван-чая, - рассказывает академик Альберт Никитин: выяснилось, что чай содержит от 69 до 71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот… И самое главное, он непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире ему нет…».
Кроме высоких лечебных свойств, у кипрея есть еще одно важнейшее преимущество перед заморскими чаями – он не содержит кофеина. Еще академик Павлов говорил о вредности кофеина для жителей нашей страны, поскольку генетически организм русского рода формировался на территории, где кофеинсодержащих растений нет.
Валерий Емельянов с единомышленниками разработали и запатентовали собственный способ приготовления чая из кипрея, построили мини-фабрику. Позже Валерий Емельянов защитил кандидатскую диссертацию, темой его научного труда стал Иван-чай.
«Иван-чай Городецкий» завоевал широкую популярность, удостоен наград как российских, так и международных.


чайная компания "Берендей"
основана
в 2015 г.

