
Самый простой рецепт приготовления Иван-чая дома!
Собрать лист Иван чая и отдельно соцветия, соцветия обобрать без плодоножки и отдельно просто высушить в теплом месте без прямого солнечного света.
Листья разложить тонким слоем для предварительного вяления, дабы лишняя влага нам не нужна. Лист считается подвяленным ,когда он легко мнется и не восстанавливается после смятия. Этот лист можно скручивать по несколько листиков в трубочки до выступания сока, можно раскатывать скалкой, но самое простое пропустить через мясорубку.
После этого лист убрать в теплое место, идеальная температура 40-43гр лист должен быть закрыт ,что бы лишнего испарения не происходило и слегка утрамбован!
Процес ферментации это таинство- оно придет с опытом, по началу долго ферментировать не рекомендую , т.е. не более суток(на этом пути лучше не перестараться- плесень может в миг уничтожить все труды), но через пару часов чай начнет нагреваться и ему станет нужен воздух-бактерии дышат работая)), потому желательно если вы его будете перетрясать достаточно регулярно. Это заодно и перемешает из средины тот, что в большем тепле был лист и по краям.
Как только вам показалось ,что вас устраивает запах и цвет листа(который в процессе ферментации меняется кардинально около 4-5 раз) , то лист нужно сушить. Сначала просто в теплом проветриваемом месте(кто-то сушит на солнце, но я не рекомендую прямые солнечные лучи) можно в духовке с конвектором на минимальной температуре 50-60 гр, до высыхания листа на 75%-85%, потом температуру повышают предварительно перетреся лист на противнедля равномерности, не стоит делать большой слой не более 3 см толщиной.
Далее все зависит от вас- хотите максимум полезного ,как это делаем мы- то температуру ставить 85гр и так до полного окончательного высыхания листа. Можете и 100 гр поставить , но некоторые полезные вещества … увы погибнут.